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Lexique forestier

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Lexique forestier

Vous trouverez ci-dessous les termes les plus souvent utilisés par les professionnels de la forêts. Chaque métier a son jargon. Celui de l’exploitation forestière, activité qui remonte aux gaulois (les archéologues ont démontré le recul de la forêt sur cette période), est riche :

A

Aggloméré expansé pur

matériel obtenu après un procédé industriel par agglomération ou agglutination de tout type de liège de toute forme et de toute dimension, sans adjonction d’aucun liant (= Aggloméré noir).

Aggloméré noir

voir Aggloméré expansé pur.

B

Bouchon colmaté

bouchon en liège naturel dont les pores ont été remplis à l’aide d’un mastic et de poudre de liège.

Bouillage

opération consistant à faire bouillir les planches de liège dans le but de rendre le liège élastique, d’augmenter son épaisseur, de diminuer sa densité, de ramollir sa croûte et d’éliminer les substances solubles dans l’eau (tannins, cires et autres) ainsi que les microorganismes présents.

Branche charpentière

branche constituant le squelette du houppier de l’arbre, généralement de gros diamètre.

• Calas : mot Castillan désignant un échantillon de liège brut découpé sur des planches sélectionnées et d’une dimension de 25 × 25 cm.

C

Calas

mot Castillan désignant un échantillon de liège brut découpé sur des planches sélectionnées et d’une dimension de 25 × 25 cm.

Canon

liège mâle qui, lorsqu’il a été retiré de l’arbre en ayant pratiqué une seule incision verticale, se présente sous forme tubulaire, d’où ce nom.

Coefficient d'écorçage

indice obtenu en divisant la hauteur d’écorçage par la circonférence à hauteur d’homme.

Couronne

zone de liaison entre le liège mâle et le liège de reproduction. Limite supérieure de la surface écorcée d’un chêne-liège.

Crevasse

fissure superficielle du liège provoquée par les croissances successives de l’écorce vers l’extérieur.

Croûte

partie extérieure de la planche de liège, dure et lignifiée, se formant après l’écorçage lorsque la mère est mise à nue.

D

Débardage

évacuation du bois, du liège ou de tout autre produit forestier de la parcelle exploitée et mis  » bord de route « .

Dehesa

nom donné au système forestier existant dans le sud-ouest de l’Espagne (Estrémadure et Andalousie essentiellement), combinant la sylviculture du chêne-liège ou du chêne vert avec l’élevage et l’agriculture.

Démasclage

nom donné au premier écorçage pratiqué sur le chêne-liège pour en retirer le liège mâle.

Dos de la planche

partie extérieure du tissu subéreux du liège de reproduction qui se dessèche au contact de l’air, s’endurcit, se craquelle et se crevasse sous la poussée des nouvelles couches produites.

E

Ecorçage

action d’enlever l’écorce de l’arbre (extraire le liège du chêne-liège).

Elagage

coupe au ras du tronc des branches basses (vivantes ou mortes) d’un arbre de façon à améliorer la qualité du bois qu’il fournira.

G

Gemmage

action d’entailler les pins dans le but d’en récupérer la gemme.

Gemme

suc résineux qui s’écoule des entailles faites aux pins.

H

Hausse

pratique consistant lors de chaque levée à augmenter la surface de production de liège en augmentant la hauteur d’écorçage.

Hauteur d'écorçage

hauteur prise du sol jusqu’à la fin de la zone d’écorçage.

Houppier

ensemble des ramifications d’un arbre et de la partie du tronc non comprise dans le fût.

I

Inclusion ligneuse

défaut du liège caractérisé par la présence de fragments ligneux entre les stries d’accroissement du liège.

L

Lavage

opération consistant à appliquer des produits déterminés sur le bouchon afin de lui donner une couleur plus régulière (généralement blanche, d’où le nom aussi donné à cette opération de blanchissage). Les bouchons sont introduits en même temps que les produits chimiques adéquats dans des tambours cylindriques que l’on agite pendant le temps nécessaire à l’obtention de la couleur voulue.

Lenticelle

canal cylindrique ou conique et de section irrégulière ou elliptique dont la paroi est tapissée de cellules mortes et qui sillonne le tissu subéreux dans un sens radial, en général de l’intérieur vers l’extérieur du liège. Il assure les échanges gazeux.

Levage

écorçage des lièges femelles (par opposition au démasclage).

Lever

voir levage.

Leveur ou écorceur

ouvrier spécialisé dans la réalisation de travaux d’écorçage.

Liège blanc

liège sain, non touché par le feu (par opposition au  » liège noir « ).

Liège bouchonnable

liège prêt à être utilisé pour la production de bouchons. Il est produit à partir de la troisième levée, après le liège mâle et le liège de première reproduction.

Liège de 1ère reproduction

liège récolté au deuxième écorçage, après le liège mâle. Il n’est en général pas d’assez bonne qualité pour être bouchonnable.

Liège de 2ème reproduction

liège récolté au troisième écorçage, après le liège mâle et le liège de 1ère reproduction. Il est apte à être utilisé pour la fabrication de bouchons.

Liège de rebut

liège de faible qualité qui ne peut être destiné à la production de bouchons naturels et dont la destination probable sera la trituration.

L

Liège femelle

liège produit après le démasclage (par opposition avec le liège mâle) et lors des récoltes suivantes.

Liège flambé

liège ayant subit le passage d’un incendie et portant des traces de brûlure ( » sollamado  » en Castillan). Voir aussi  » liège noir « .

Liège mâle

liège rugueux constituant l’écorce d’origine du tronc et des branches du chêne-liège. Il est retiré de l’arbre lors du démasclage.

Liège mince

liège dont le calibre ou l’épaisseur est inférieur à 11 lignes (24,8 mm).

Liège noir

liège brûlé (par opposition au  » liège blanc « ).

Liège surépais

liège femelle qui, n’ayant pas été récolté à temps, a continué à se développer, atteignant une épaisseur importante et perdant de ses qualités de liège bouchonnable.

Liège sur pied

terme utilisé lors des ventes de liège pour désigner les parcelles où les arbres ne sont pas encore écorcés et où donc l’exploitation (levée, débardage…) reste à la charge de l’acheteur (par opposition au liège  » bord de route  » ou au liège  » sur parc « ).

Liège vert

défaut du liège causé par la pénétration de l’eau dans les cellules subéreuses et favorisant l’attaque de champignons. Ceci se produit surtout à la base des arbres. Des contractions de la planche peuvent se produire au cours du séchage.

Ligne

unité de mesure de l’épaisseur du liège d’origine anglo-saxonne et qui équivaut à 2,256 cm.

M

Mère

ensemble des tissus végétaux situés entre le liège et le bois du chêne-liège et constitué de cellules vivantes. De l’extérieur vers l’intérieur, ces tissus sont : assise subéro-phellodermique, phelloderme, liber et cambium. Le phellogène est responsable de la formation du liège et du phelloderme alors que le cambium est responsable de la formation du bois et du liber.

Montado

nom portugais de la  » dehesa « .

R

Raclage

opération consistant à retirer la partie extérieure de la planche de liège (la croûte) pour ne garder que le liège de meilleure qualité (la mie).

Rebut

liège de reproduction brut de qualité inférieure et impropre à une utilisation bouchonnière.

Rotation d'écorçage

période de temps écoulée entre deux écorçages successifs.

S

Stère

unité de volume apparent de 1 m3

Suber

nom latin du liège.

Suberaie

formation végétale forestière dominée par le chêne-liège.

Subériculture

sylviculture des suberaies orientée principalement vers la production de liège.

T

Tâche jaune

tâche de couleur jaune se développant en milieu humide et progressant sur le liège depuis la partie extérieure vers la partie intérieure.

Taille de formation

taille ayant pour finalité de donner à l’arbre la forme correspondant à la production recherchée.

Tri

action de sélectionner et de séparer les planches de liège par qualité commerciale.

Tubage

perforation des bandes de liège dans le sens de la largeur (parallèle à l’axe de l’arbre) au moyen d’une tubeuse (sorte d’emporte-pièce) qui permet la production de bouchons de liège naturel.

V

Ventre de la planche

partie intérieure de la planche de liège, au contact de la mère. C’est au plus proche du ventre que sont tubés les bouchons car le liège y est de meilleure qualité.

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