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Les utilisations

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Le Liège : les utilisations

Sed (saepe enim redeo ad Scipionem, cuius omnis sermo erat de amicitia) querebatur, quod omnibus in rebus homines diligentiores essent; capras et oves quot quisque haberet, dicere posse, amicos quot haberet, non posse dicere et in illis quidem parandis adhibere curam, in amicis eligendis neglegentis esse nec habere quasi signa quaedam et notas, quibus eos qui ad amicitias essent idonei, iudicarent. Sunt igitur firmi et stabiles et constantes eligendi; cuius generis est magna penuria. Et iudicare difficile est sane nisi expertum; experiendum autem est in ipsa amicitia. Ita praecurrit amicitia iudicium tollitque experiendi potestatem.

Bouchon en liège naturel

Fabriqué avec les lièges de meilleure qualité, ce bouchon est composé d'une seule pièce et il subit un minimum de transformations au cours de son processus de fabrication. Il est destiné aux vins de garde.

Bouchon en liège colmaté

Le colmatage permet d'utiliser les bouchons en liège naturel présentant des défauts de surface ; ces défauts sont comblés avec de la poudre de liège mélangée à une colle spéciale qui fonctionne comme un ciment. Ce type de bouchon est utilisé pour les vins de consommation courante de qualité intermédiaire.
Facilement reconnaissable, composé d'un corps de gros diamètre en liège aggloméré auquel sont ajoutées 2 rondelles de liège naturel de très bonne qualité pour optimiser l'étanchéité. Le bouchon de champagne n’a pas la forme en « champignon » à l’origine, il ne l’acquiert qu’après avoir été soumis à la pression à l’intérieur du goulot de la bouteille.
Il est composé granulés provenant principalement du liège restant après le tubage du liège naturel ou des lièges trop minces. Ces bouchons doivent être réservés aux vins mousseux ou de consommation rapide (moins de 2 ans).
Le corps de ce bouchon est en liège aggloméré tandis que les deux extrémités sont composées d'une rondelle de liège naturel : le vin est donc en contact avec du liège de bonne qualité ce qui assure une bonne étanchéité.
Bouchon fabriqué à partir de farine de liège traitée afin d’éliminer toute déviation organoleptique tout en conservant les propriétés technologiques du liège.

Attention : ceci n’est pas du liège !

Malgré leur aspect et leur couleur, ces bouchons ne sont pas en liège mais en matière synthétique. Les cavistes préfèrent souvent employer le terme de « résine », moins péjoratif, mais ne nous y trompons pas, il s’agit bel et bien de plastique issu de l’industrie pétrochimique. La malhonnêteté des fabricants les pousse néanmoins à imiter l’aspect du liège, alors qu’ils sont les premiers à dénigrer ce matériau naturel et renouvelable qui a fait ses preuves depuis des siècles. Le plastique ne s’assumerait-il pas ? N’oubliez pas qu’acheter préférentiellement des vins bouchés avec du liège, c’est participer indirectement à la préservation de la forêt méditerranéenne, à sa protection contre les incendies et à la lutte contre le réchauffement climatique.
Un petit truc pour identifier un bouchon, le brûler : si ça sent le plastique, c’est que ça en est !

Fleur

Au-delà du traditionnel bouchon, il faut aussi souligner que le liège est employé en quantité très faible, mais parfois irremplaçable dans de nombreux domaines. Les produits, après transformation, sont principalement destinés aux activités industrielles suivantes :

  • la construction en général (isolement thermique et acoustique, revêtement, décorations, cloisons,…)
  • l’industrie du froid (chambres froides et transports frigorifiques)
  • la construction navale (isolation, revêtement, décoration,…)
  • l’industrie de l’automobile (joints)
  • l’industrie des transports (isolation thermique, acoustique et vibratoire)
  • l’industrie mécanique en général (joints d’étanchéité,…)
  • l’industrie textile et la fabrication de chapeaux
  • l’industrie chimique, pharmaceutique et la parfumerie (bouchage et conditionnement des produits)
  • l’industrie de la pêche (bouées, flotteurs,…)
  • l’industrie de la chaussure (semelles, talons,…)
  • l’industrie des emballages (granulés et laine de liège)
  • la fabrication d’articles de sport (articles de pêche, raquettes, panneaux, balles,…)
  • la chasse (bourre de cartouches)
  • la fabrication d’articles de maison (nappes, boîtes de rangement, cadres, divers matériels de bureau,…)
  • la musique (isolant phonique particulièrement performant dans les basses et moyennes fréquences ; cette utilisation nécessite des planches de liège de toute première qualité)
  • la cristallerie (pour ses propriétés abrasives)
  • la pyrotechnique (feux d’artifice)
  • l’industrie spatiale (comme isolant thermique dans les navettes spatiales ; il fut d’ailleurs classé dans la catégorie des  » matériaux stratégiques  » par les U.S.A. pendant la 2ème Guerre Mondiale).

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