Lundi - Vendredi / 08h30 - 17h30
|
institutduliege@free.fr
|
04 68 83 39 83

14e concours VIVEXPO des vins doux naturels bouchés liège

IML > Blog > 14e concours VIVEXPO des vins doux naturels bouchés liège

Le concours Vivexpo des Vins Doux Naturels bouchés liège est organisé tous les deux ans depuis 1996 par l’Institut Méditerranéen du liège et l’association Connaissance Vin et Terroir, avec le soutien du Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon (CIVR).

Cette année, le concours est soutenu par la participation active de l’Institut Régional de Sommellerie (IRS) Sud de France de Thuir et de la communauté de communes des Aspres.

Ce nouveau centre de formation d’excellence aux métiers du vin à ouvert le 8 janvier 2024, dans les anciens bâtiments des Caves Byrrh. Répartie sur 1000 m² d’installations modernes, la structure propose plus de 35 formations professionnelles dédiées au monde du vin. Tourné vers l’international, l’IRS Thuir a déjà signé plusieurs partenariats avec la sommellerie étrangère.

L’IRS Thuir accueillera le concours dans ses locaux, participe à la recherche d’échantillons, et mandate son attachée de presse dans la communication de ce partenariat afin de contribuer au développement de la notoriété du concours VIVEXPO et à la diffusion des résultats auprès de la presse spécialisée et des professionnels de la filière.

L’IRS est également parrainé par des personnalités connues et reconnues du monde du vin :

  • François-Xavier Demaison – Acteur et Vigneron – Parrain de l’IRS
  • Elisabeth Gabay – Master of Wine – Marraine de l’IRS
  • Caroline Furstoss – Sommelière et Journaliste à la Revue des vins de France
    Marraine des classes de Bachelor en Wine Business Management
  • Philippe Faure-Brac – Meilleur Sommelier du Monde 1992 et MOF Honoris Causa
    Parrain de la première promotion de MC Sommellerie

Pour cette 14e édition, les vins seront dégustés comme par le passé par des dégustateurs confirmés, la dégustation aura lieu le vendredi 5 avril 2024 à Thuir dans les locaux de l’Institut Régional de Sommellerie Sud de France – Campus Thuir.

Au cours de ces dégustations seront attribuées les médailles d’Or, d’Argent, et de Bronze.

Tous les vins médaillés d’or sont redégustés et deux Grand Prix seront attribués :

  • Un Grand Prix pour les Vins Doux Blancs
  • Un Grand Prix pour les Vins Doux Rouges.

Chaque Grand Prix se verra remettre un prix en bouchons d’une valeur de 1 000 €.

C’est à partir de ces dégustations que sont rédigés les commentaires de tous les vins dégustés, chaque producteur recevra les commentaires des vins qu’il a présentés et l’ensemble des commentaires est à retrouver sur le site VIVEXO : http://www.vivexpo.org/concours.html

L’association a décidé en 2016 d’ouvrir la dégustation à tous les Vins Doux Naturels – quel que soit leur âge et leur mode d’élevage – la seule obligation est qu’ils soient bouchés avec des bouchons liège.

Le jour de la remise des médailles et des prix qui vous sera communiqué ultérieurement, aura lieu la traditionnelle vente aux enchères des bouteilles non utilisées pour les dégustations. Les bénéfices serviront à la réalisation du site internet de promotion de l’ensemble des vins ayant participé au concours et à la réalisation d’un dépliant de communication. Vous pouvez consulter les résultats des précédents concours sur le site de Vivexpo : http://www.vivexpo.org/concours.html

Vous trouverez ci-joints le règlement du concours et le bulletin d’inscrption : 14e concours VND_Vivexpo 2024_Règlement & inscription

Contact :
Tél. : 04 68 92 44 61 ou 06 16 65 27 80 – Mél. : caillens.gilles@free.fr

Gilles Caillens et Madeleine Fourquet
Président et Vice-présidente de L’association Connaissance Vin et Terroir

Articles similaires