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n°9

Démonstration de la première
Machine à lever le liège


     

La machine à lever le liège se compose de 3 parties :
Une scie électrique avec régulation automatique de la profondeur de coupe selon l’épaisseur de liège, un groupe électrogène et un mini ordinateur se portant dans un sac à dos.
Les caractéristiques techniques de la machine sont :
- Poids de la machine : 2 kg.
- Poids de l’équipement complet : 20 kg
- Capacité du groupe électrogène : 2,5L
- Autonomie du générateur : 5 à 8 heures
- Voltage : 220 volts
- Profondeur max de coupe : 82 mLa régulation de la profondeur de coupe se base sur la différence de conductivité électrique entre le liège et la couche mère.

La machine dispose d’une sonde qu’on enfonce dans le liège jusqu’à cette couche mère. L’ordinateur va mesurer le courant électrique et définira ainsi la régulation de la hauteur de lame de manière à ce que celle-ci ne coupe que l’épaisseur du liège.
La méthodologie est ensuite la même que la pratique traditionnelle : On réalise deux fentes opposées et longitudinales, puis on libère ces planches du reste du tronc en réalisant une coupe circulaire et horizontale appelée la couronne.
La machine à lever le liège ne sert cependant qu’à ouvrir les sillons et réaliser la couronne. Pour l’écorçage proprement dit, il faut toujours avoir recours au leveur traditionnel muni de sa hache, même si ce dernier n’utilisera que le manche biseauté.

 

 



 
AVANTAGES
- Le nombre de blessures par coup de hache est réduit.
- Les coupes plus droites augmentent le rendement du liège.
- Le rendement est supérieur au travail à la hache dans bien des cas.
- Elle permet de dissocier dans le temps, l’opération de découpe et d’écorçage.
- Le travail de l’écorceur est moins fatigant.
INCONVENIENTS
- Le matériel est plus coûteux que la hache.
- Le matériel est plus lourd et encombrant.
- Il consomme du combustile.
- Son entretien est plus complexe.

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